ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Сертификация по  ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – это процедура, позволяющая подтвердить соответствие деятельности предприятия, которое так или иначе связано с производством, транспортировкой, реализацией или хранением продуктов питания, действующим нормативам.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 является отечественным аналогом международного стандарта ISO 22000, разработанного на основе принципов HACCP. Он применяется для любых организаций, вовлеченных в процесс изготовления, оптовых поставок или розничной торговли пищевых продуктов. При этом не имеет значения ни специфика деятельности компании, ни объемы выпускаемой и поставляемой продукции.

front

Сертификация проводится для:

  • предприятий пищевой отрасли;
  • фермерских хозяйств;
  • продуктовых складов;
  • логистических компаний, занимающихся перевозкой продуктов питания;
  • точек розничной торговли.

Популярность сертификации ИСО 22000 представлена на рисунке: Популярность сертификации ИСО 22000

Необходимость внедрения ИСО 22000

Предприятия, работающие в сфере пищевой промышленности, обязаны внедрить ХАССП для работы на рынках ЕАЭС. Без соблюдения этого условия их деятельность будет расцениваться как правонарушение, а потому повлечет за собой штрафные санкции.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 предусматривает обязательное применение принципов ХАССП всеми предпринимателями ЕАЭС, связанными с пищевой промышленностью.

Сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000 – процесс добровольный, но производители, вынужденные внедрять у себя систему ХАССП, обычно заказывают и эту процедуру, поскольку она позволяет им воспользоваться рядом преимуществ, которые обусловлены:

  • Улучшением имиджа компании;
  • Повышением уровня конкурентоспособности продукции;
  • Возможностью освоения новых рынков;
  • Расширением партнерских связей;
  • Реализацией через торговые сети;
  • Привлечением инвесторов;
  • Получением государственных заказов.

Сама же внедренная в компанию система менеджмента, основанная на принципах ХАССП, позволяет предпринимателю:

  • Сократить объем производственного брака и повысить качество выпускаемых в обращение продуктов питания;
  • Контролировать безопасность товара на всех этапах его жизненного цикла (от приемки сырья до реализации);
  • Формировать эффективные схемы управления качеством на предприятии;
  • Рационально распределять технические ресурсы и сырье.

Как проходит внедрение ГОСТ Р ИСО 22000-2007?

Внедрение этого стандарта предполагает оптимизацию систем управления предприятием с целью:

  • Выявления опасных факторов на производстве;
  • Поиска и мониторинга критических контрольных точек;
  • Определения критических пределов для ККТ;
  • Разработки мероприятий по предупреждению и моментальному реагированию при наступлении каких-либо рисков;
  • Управления несоответствиями и др.

Внедрение ИСО 22000 подразумевает обязательное консультирование специалистов предприятия по ключевым вопросам внедрения стандарта. Заключительным этапом работ является документирование результатов предварительного аудита.

Каждый из описанных этапов внедрения стандарта чрезвычайно важен, тем не менее, особо пристальное внимание в данном случае уделяется проблеме мониторинга ККТ. Именно он позволяет проводить все требуемые наблюдения для контроля значимых параметров. В случае их выхода за пределы, запланированными разработчиками стандарта, предпринимаются корректирующие действия.

Процедура проведения сертификации в центре Belsert31 по ИСО 22000-2007

Процедура подтверждения соответствия проводится только аккредитованными сертификационными центрами. Наш центр сертификации аккредитован в собственной системе Belsert31, которая зарегистрирована в Росстандарте.

Этапы оценки системы состоят в следующем:

  1. Для сертификации согласно требованиям ИСО 22000 заявителю следует внедрить данный стандарт на своем предприятии. Только после того, как наши эксперты удостоверят соответствие деятельности компании, работающей в сфере пищевой промышленности, принципам ХАССП, заявитель сможет получить подтверждающий документ.
  2. Далее предприятию следует обратиться к нам за первичной консультацией и инициировать начало процедуры.
  3. После составления заявки на сертификацию сотрудник нашего центра подготовит для клиента список документов, которые нужно будет передать для проверки.
  4. И последний этап – это аудит деятельности предприятия. Эксперты оценят все составляющие производственного процесса на предмет соответствия стандартам 22000-2007 и заполнят заключение о проделанной работе. Переданный документ станет основанием для выдачи сертификата клиенту.

Мнение эксперта центра «Belsert31»: “Рекомендуем проводить сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции согласно ИСО 22000, т.к. сертификат выступает официальным подтверждением выполнения требований ТР ТС 021. А значит, при проверках вашего предприятия органами Роспотребнадзора вы будете уверены в правомерности своей деятельности и гарантированно избежите штрафов касаемо плана ХАССП.”

Необходимые документы

Пакет документов для сертификации может несколько отличаться в зависимости от специфики работы предприятия. Но стандартный набор одинаков для всех компаний, работающих в сфере производства продуктов питания.

Он включает:

  • ИНН;
  • ОГРН;
  • Устав;
  • Описание структуры предприятия и ФИО руководящих лиц;
  • Штатное расписание;
  • Сведения, касающиеся направления деятельности компании;
  • Полученные ранее лицензии, разрешения и сертификаты;
  • Номенклатуру выпускаемых товаров или услуг;
  • Паспорта качества на производимые изделия и другую техническую документацию на нее;
  • Другие документы (их укажет консультант центра).

Рассчитать стоимость сертификации

Определить стоимость выдачи сертификата может только специалист сертификационного центра “Belsert31” после подробного анализа ситуации на предприятии заявителя. Во время консультации согласовываются все нюансы, касающиеся проведения работ по оптимизации системы управления согласно требованиям ISO 22000.

Для получения бесплатной консультации можно воспользоваться формой онлайн диалога или позвонить по телефону: 8-980-526-19-93.

Оформить ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Это можно сделать «под ключ» на нашем сайте, отправив запрос через форму обратной связи связаться с нами по телефонам или электронной почте, указанным в разделе «Контакты».

Все выданные сертификаты «Belsert31» абсолютно законны, мы за это несем ответственность, проверить подлинность можно на официальном Едином Реестре сертификатов соответствия или в Едином Реестре деклараций соответствия.